地域交流スペースよりみち開設から約9か月。
コロナ禍により長らく開催を見合わせてきたイベントをようやく開催することができました!!
今回は松本大学成瀬先生とゼミの学生さんが中心となり、「発酵食品を使ったアンチエイジングメニュー」ということで酒粕チーズケーキ・酒粕おやき・酒粕とカボチャのポタージュというメニュー。近所の住民の方を中心に参加してくださいました(*´▽`*)
おやきの皮ももちろん手作り!そして参加者の皆様、さすがおやきづくりの年季が違う・・・。写真を撮っている側としては、学生さんと参加者の皆さん、どちらが教えている側なのか分からなくなってしまったのは内緒・・・。
ただ、考案段階から学生さんが試行錯誤をしてくださったおかげで完成したメニューは素晴らしいの一言(ノД`)・゜・。
試食でも「チーズケーキに酒粕は初めて!コクが出るね!」など絶賛の嵐!!
途中には隣のデイサービスさんぽみちから利用者さんも飛び入り参加され、「私らの時代は薄焼きって言ったんだよー」なんて交流も。
まさに老若男女ごちゃまぜの、私たちが目指した交流の場を実現することができました。
参加者の皆様、そして忙しい中準備をしてくださった成瀬先生・学生の皆さん、本当にありがとうございました。
そして、企画は今後も続きます・・・。乞うご期待!!!