おたより

祭り寿司教室。

今日は地元の先生をお招きして千葉県の伝統料理でもある祭り寿司の調理教室を開催しました!

栄養士の資格も持つ先生は、数十年前からお師匠様からこの伝統の技を受け継ぎ次の世代に引き継ぐための活動を続けてこられました。

祭り寿司、そして「食」を大切にする想いが私たちにも強く伝わってくるお話でした。

・・・さて、実際の参加者皆さんの様子ですが・・・。

「そもそも太巻きを巻いたことがない」・「海苔の裏表/縦横が分からない」・「途中まで”巻きす”に乗せずに作ってしまっていた」・「巻いてみたら海苔の長さが足りない」・・・などなど、途中のゴタゴタはあったものの、できあがったものをカットしてみると・・・なんとなんと参加者8名全員、成功です!!!!!

このようなご時世でもあるため試食まではせずに各自お持ち帰りとなりましたが、これはきっとご家族にも自慢ができるのではないでしょうか。

先生、次はもう少しレベルの高い作品を予定されているご様子。

準備万端でお待ちしております!ありがとうございました!

ご興味のある方は経営企画室(☎0263-31-6231 高橋・鰐川)までご連絡ください!