ウナギを食べる習慣が一般にも広まったのは1700年代後半!長い歴史にびっくりしますね!
土用にうなぎを食べる風習の始まりには諸説ありますが・・・
鰻にはビタミンAやビタミンB群など、疲労回復や食欲増進に効果的な成分が多く含まれているそうです。
夏バテ防止にはピッタリの食材ですね!
特養サルビアのお昼のメニューは
☆うなぎ丼
☆すまし汁
☆さつま揚げといんげんのピーナッツ和え
☆あんみつ でした♪
柔らかく甘めの味付けで食べやすく満足度も高く「美味しいね!」「今日は土用の丑の日かね」という声や
笑顔をたくさんたくさん見ることができました(^^♪
栄養価の高いうなぎを食べて猛暑が続く夏も元気に乗り越えたいですね!!